В Америке поднялись цены на продукты, а в Италии цыгане грабят магазины

Андрей Саблин
30 Апр 2020

Американский и итальянский оренбуржцы рассказывают о житье-бытье

  

Оренбуржцы – они, как тараканы. Везде! Столь же живучие и проворные, наши земляки по степени интеграции в любую страну могут переплюнуть самого Максима Максимовича Исаева. Как-то я лицом к лицу столкнулся с оренбуржцем в туалете провинциального театрика на Тненрифе, поэтому найти земляков в двух самых пострадавших от коронавируса странах для меня не составило никакого труда.

Знакомьтесь, Георгий Бондарчук из США и Максим Малецкий из Италии.  Сразу скажу, приятных новостей будет немного, ну разве что Америка и Италия не стали отмахиваться от своих граждан и раздали денег, карточек на продовольствие и фискальных послаблений.

 

Меры поддержки

Георгий, как дела и что случилось нового за этот месяц?

Георгий (США): В общем то, все в курсе, что случилось, потому что Америку показывают очень часто и много. Пока в нашем штате Нью-Джерси все закрыто, никаких послаблений на сегодняшний день нет. Школы не работают до 15 мая, все учатся в Интернете. Магазины закрыты, кроме продовольственных, так что, судя по всему, ближайшие две недели никаких послаблений не произойдет, но в других штатах уже есть изменения. Вчера много говорили про Джорджию, где губернатор объявил, что собирается открыть буквально все. Это вызвало много эмоций, потому что ситуация совсем не такая, чтобы открываться. Так что посмотрим, что будет.

А он сказал, почему собирается открывать? Вот у нас открывают от безысходности, потому что экономика встала, и чтобы хоть как-то пополнять казну, губернаторы на отдельных территориях вынуждены разрешать бизнесу работать.

Георгий (США): Ситуация примерно у всех одинаковая. Понятно, что всё закрыто, люди без работы, но на другой стороне весов – человеческая жизнь. Тенденция заключается в том, чтобы все открыть и вернуться к обычной жизни, а там видно будет.

Все-таки этот губернатор как-то объясняет, почему он вдруг решил все открыть? У него есть какое-то логичное объяснение?

Георгий (США): Существует, что называется, два взгляда. Один говорит: «Мы должны по максимуму закрыть всё до момента, пока не удостоверимся, что открывать, скажем, бизнесы и прочее будет безопасно». Другой - «Мы не можем ждать. У нас люди начнут умирать от голода, прежде чем мы, грубо говоря, вылечимся». Еще раз повторю, это губернаторы разных штатов, в основном республиканских, потому что это идет от Белого Дома. Они нажимают на то, чтобы открывать всё по максимуму.

Кстати, о Белом Доме. Трамп собирался выделить какую-то беспрецедентную сумму на поддержку бизнеса. Это произошло?

Георгий (США): Буквально каждую неделю принимается какой-то новый пакет помощи. В том числе был специальный пакет помощи мелким бизнесам. Я не предприниматель, поэтому не знаю точно, как это работает, но пакеты эти постоянно принимаются.

Каждому взрослому американцу выдается чек на 1200$, если есть ребенок, то 500$, но до определенной суммы заработка. То есть люди, которые зарабатывают, грубо говоря, большее 200 тысяч долларов в год - ничего не получают. А те, кто зарабатывает меньше, 90% населения, получат эти 1200$ на человека и 500$ на ребенка. 

Безработным, которые потеряли работу вследствие того, что произошло, федеральные власти будут оплачивать 600$ в неделю вместе с пособием. Это пособие оплачивается конкретно штатами, не на федеральном уровне. В разных штатах разные пособия.

Получается, безработным будут платить больше, чем, скажем, тебе – человеку, у которого есть работа?

Георгий (США): Я надеюсь, что нет.

Если 600 в неделю, то 2400 в месяц, а здесь я слышу, что 1200$ получит каждый взрослый работающий человек.

Георгий (США): 1200$ - это единоразовая выплата. А 600$ – это выплата в неделю, на протяжении 6 месяцев.

Ясно. Поехали в Италию. Максим, у Вас какие послабления или, наоборот, ужесточения наблюдаются?

Максим (Италия): У нас сейчас стало лучше, на самом деле. За месяц, конечно, многое изменилось, но сейчас уже ситуация выравнивается. Карантин должен был быть до 13 апреля, но его, естественно, продлили, потому что это была Пасха, а на Пасху не могли выпустить людей.

Сейчас официальная дата конца карантина – 3 мая. Кое-какие послабления уже начались, например, 14 апреля открылись магазины детской одежды. У нас почти всё закрыто, но какие-то товары считаются первой необходимостью, и этот список «первой необходимости» стал шире в этой фазе карантина. Открылись, например, книжные магазины, библиотеки. Мы еще задавались вопросом: «зачем?» Но потом выяснилось, что один из этих гениев, которые занимаются борьбой с коронавирусом, выпустил свою книгу.

Сейчас идет спад новых заражений. До этого момента все шло в плюс, а сейчас уходит в минус, поэтому какие-то надежды появляются, свет в конце туннеля виден.

Полиция уже не требует пропуск, как раньше?

Максим (Италия): Нет, пока еще требуют, но они тоже расслабились. Если в начале карантина люди практически убегали от полицейских, прятались от них, то сейчас ситуация поспокойнее.

Мы все ждем третьего мая и готовимся к фазе «два». Фаза «два» - это декарантинизация, и она нас очень пугает, потому что власти не откроют всё то, чего мы ожидали. К тому же везде нужно будет соблюдать социальную дистанцию. В ресторане, например, ты должен будешь сидеть в метре-двух друг от друга, и если раньше вас могло сидеть четыре человека, то теперь максимум двое, в автобусы нельзя будет более определенного количества человек заходить. В общем, вот такая ситуация. Ожидаем третьего мая. Посмотрим, что будет.

Какие меры государственной поддержки существуют в Италии?

Максим (Италия): Лично у меня есть две позиции. Первая – регистрация в качестве ИП, а вторая позиция - в кооперативе, где я работаю в другой сфере деятельности. То есть там у меня зарплата, а здесь ИП, и я сам налогоплательщик. Я прошел в этих двух колеях и имею право получить за март 600 евро, как поддержка ИП, и где-то 1200-1300 евро в виде зарплаты. За апрель должно быть то же самое, даже чуть больше. Но, к сожалению, этих денег мы еще не видели. В чем и заключается парадокс этого дела. Помощь есть, но денег нет. Мы всё еще ждем этих денег.

Есть еще целый ряд маленьких пособий от муниципалитета. Например, можно получить от 400 до 600 евро. Ты заказываешь их на сайте муниципалитета, к тебе приходит локальная полиция, осматривает обстановку, в которой ты находишься, затем они выписывают тебе купон на определенную сумму, ты идешь в супермаркет и расплачиваешься этими купонами.

И по поводу аренды. Если ты находишься в аренде, у тебя легальный контракт на аренду квартиры и на данный момент у тебя нет работы из-за сложившейся ситуации, то ты можешь от 40 до 60% своей аренды получить обратно. При всем этом, если ты не оплачиваешь коммунальные услуги, то всем, кто не расплатился вовремя, дали своего рода амнистию до сентября.

 

В поисках «плато»

От чего зависит продление или прерывание срока карантинных мероприятий? 3 мая в любом случае станет национальным праздником освобождения Италии от коронавируса, невзирая на динамику?

Максим (Италия): Я думаю, состоится, потому что люди не выдерживают больше. Во-первых, чисто ментально. Итальянцы очень жизнелюбивые люди. В отличие от американцев, например, если итальянцу на одну чашу весов положишь свободу, а на другую – деньги, то он выберет свободу и чуть-чуть денег, то есть они очень любят жизнь. Они хотят на море, они хотят в парк, они хотят в футбол поиграть, поэтому их бесит, что они не могут выйти. Это первое.

Потом, естественно, экономический фактор. Очень многие люди не выдерживают дальше, потому что магазин, в котором они работали, закрыт и приходится выполнять работу на дому, где жена, дети, а из-за этого никто ничего не успевает сделать.

Еще у нас климат, все-таки, такой, что сейчас становится жарко. Я не вирусолог, конечно, но эту эпидемию я связываю с сезонными грипповыми эпидемиями, то есть обычно мы все болеем зимой, а летом, теоретически, не должны болеть. Такое же видение и у каждого итальянца. Они не хотят все лето дома просидеть.

Есть еще один фактор. Коронавирус распределен неравномерно по Италии. Этого практически никогда не говорят в новостях, но если вы посмотрите на карту заражения, то увидите, что 70% заражения сосредоточено в одном маленьком Милане и его окрестностях.

Так что, если карантин продлят еще и после третьего мая, то здесь будет революция.

Георгий, какова динамика заболеваемости в Америке? У нас сейчас все мечтают достичь некого «плато». Пока мы его еще не достигли. В Америке удалось попасть на эту обетованную землю?

Георгий (США): Пока очень осторожно об этом говорят, но по крайней мере нет прежнего роста заболеваемости. Честно говоря, на сегодняшний день я не могу назвать точную цифру. Где-то около миллиона заболевших, около 50 тысяч умерших.

У нас городок с населением 7000 человек. Из них 30 заболевших и 7 смертельных случаев, и все эти смертельные случаи разбросаны по апрелю, то есть на нашем конкретно примере не могу сказать, что мы чего-то достигли. Идет рост.

Но не такой устрашающий, как в начале?

Георгий (США): Не устрашающий, но рост есть.

 

Политические риски

При всем при том у вас осенью намечаются выборы. Какая-то подготовка к ним уже началась или есть мнение, что их нужно отменить?

Георгий (США): Нет, такого мнения быть не может. Выборы будут в ноябре, и никто их не отменит. Другое дело, что если бы не было этой эпидемии, то выборы были бы сейчас главной темой всего. Демократы еще не закончили с праймериз. Половина штатов прошли праймериз, половина, включая наш, еще нет. Многие штаты просто перенесли их, так как они должны были быть в апреле, в марте, а их перенесли на май-июнь. В общем, несмотря на все это, выборы будут! Вопрос в том, как коронавирус повлияет на шансы кандидатов. Поможет ли это Трампу или, наоборот, это сыграет против него?

Максим, а в Италии позиции президента как-то пошатнулись в связи с коронавирусом? Звучат ли обвинения в его адрес, или он весь в белом на белом коне?

Максим (Италия): Во-первых, у нас президент не самый главный. У нас самые главные – это премьер-министр и наши МЧСники, которые занимаются борьбой с вирусом. Левые и правые, они между собой, конечно же, спорят, но вполсилы. Эти споры были очень сильными изначально, когда в феврале-марте марте пытались принять решения по поводу карантина. На данный момент, все успокоились, да и основная тема сейчас - пандемия. Так что не могу сказать, чтобы у нас все было слишком ожесточенно.

Политические битвы у нас обычное дело. Мы в Италии всегда ненавидим правительство, тут всегда оппозиция важнее, чем действующая партия. Такой в Италии принцип – не любить тех, кто нами командует. Но конкретно сейчас все успокоились.

 

Как власти общаются с населением

Георгий, а дистанцировались ли муниципальные органы власти от общения с американцами? Откуда идет главная информация ограничительного и разрешительного характера – от мэрии или Капитолия?

Георгий (США): Тут нужно разграничить две вещи. Федеральная власть, то есть Белый Дом, определяет общую политику, а власти на местах принимают какие-то конкретные меры. В Белом Доме никто не распорядится закрыть у нас парк напротив дома - это сделает и сделала местная мэрия, исходя из рекомендаций Белого Дома или штата, но конкретной ситуацией на местах занимается именно муниципалитет.

У вас начинается утро с того, что ты включаешь свой гаджет, и там мэр говорит: «А сейчас поговорим о сегодняшнем дне»? Она или он как-то коммуницирует с вами?

Георгий (США): Да, постоянно. Через Facebook. Они постоянно выставляют на нем информацию о том, что происходит в городе. Практически, каждый день появляется что-то новое, ситуативное. Facebook сейчас во главе угла.

Этой информации достаточно?

Георгий (США): Хватает. Но, опять же, они сообщают о конкретных вещах, напоминают постоянно о том, что нужно сохранять социальную дистанцию, говорят о мерах, которые населению нужно предпринимать.

Максим, а как вы получаете информацию и достаточно ли ее?

Максим (Италия): Я слежу за всем в группах в Вотсаппе. И каждый раз, когда выходит что-то новое, то кидают рассылку в эти группы. Мэрия ничего особо не пишет. Все уже закрыто, меры приняты, что в этой ситуации они могут писать? Мы следим за декретами на государственном уровне.

А есть ли у вас горячий телефон, на который можно звонить, чтобы получить информацию?

Максим (Италия): У нас есть 911 – номер полиции, куда можно позвонить. Есть один номер телефона, по которому можно «настучать», когда ты увидишь, что кто-то гуляет.

 

Новые тревоги

Георгий, появились ли в Америке какие-то тревожащие тебя вещи, например бытовой рост преступности, повышение цен на основные продукты питания или на основные услуги, или другие проблемы, которых в мирное время не наблюдалось?

Георгий (США): Точно могу сказать, что цены выросли на продукты. В этом даже нет вопросов. По моим оценкам, поднялись они где-то на 20-30%. Меня беспокоят протесты, которые есть в разных штатах. В основном это так называемые «трамписты». Они требуют немедленного открытия всего, и это беспокоит.

Это масштабные протесты или митинги человек на 15?

Георгий (США): Нет, это большие митинги в разных штатах, включая штаты демократические, где люди протестуют против демократических губернаторов. Сначала Трамп говорил, что эти люди все делают правильно, но буквально вчера он пошел на попятную и сказал, что не согласен с этим всем. Так что тут абсолютно разные сигналы идут из нашего Белого Дома, к сожалению. Хотелось бы чего-то другого, но что есть то есть.

Преступность растет?

Георгий (США): Я не слышал ничего про рост преступности. Знаю, что аварии сошли на нет, так как никто никуда не едет. Страховые даже скидки дают или возвращают деньги, как неиспользованные.

Максим, в Италии появилось что-то тревожащее тебя лично?

Максим (Италия): Я не заметил, чтобы что-то особо изменилось по ценам. Может быть, где-то и поднялись цены, но это не особо заметно. Подорожали, скорее всего, фрукты и овощи, а что-то из магазинов совсем исчезло.

У нас очень много цыган живут вдоль реки, они всегда воровали в квартирах, и по поводу преступности мы даже иногда шутим, что у воров сейчас забастовка, потому что все сидят дома и промышлять стало сложно. Поэтому цыгане переключились на магазины, которые закрыты, банкоматы.  Ну а так, в принципе, все спокойно.

Митинги, протесты появляются?

Максим (Италия): Людям запрещено собираться в группы, поэтому митинги были бы априори нелегальны. Поэтому люди по-другому протестуют.  Кто-то кричит с балкона на полицейских, кто-то на них нападает, если те арестовывают человека без особой на то причины. Брожение идет, но 3 мая, когда все откроется, закончится и этот негатив.

Поделиться

34.24%
Комментарии для сайта Cackle