Чай: питательные и полезные свойства

Анализируя свойства чая, можно сказать, что этот напиток имеет нулевое потребление калорий и не содержит холестерина. Также он имеет следующий состав:

  • кофеин, неправильно названный теином, поскольку химическая формула идентична: алкалоид, стимулирующий центральную нервную систему, больше присутствует в черном чае, чем в зеленом, и действительно, при том же методе экстракции он также был бы выше, чем количество, содержащееся в кофе;
  • театин — психоактивная аминокислота;
  • катехины: флавониды, содержащиеся в основном в зеленом и белом чае;
  • теафлавины и теарубигины: флавониды с более сложной структурой, в основном присутствующие в черном чае;
  • теобромин и теофиллин: удивительные и стимулирующие алкалоиды, в основном присутствующие в черном чае;
  • дубильные вещества;
  • фторид.

Таким образом, по компонентам мы также можем видеть различия между типами чая, и в частности между черным чаем и зеленым чаем, из-за, как уже упоминалось, различных производственных процессов.

В черном чае листья после сбора урожая нагревают на воздухе в течение дня, скручивают и оставляют для брожения во влажных местах, что приводит к потере большинства активных ингредиентов растения, при этом теин остается неизменным. Чтобы вместо этого получить зеленый чай, листья сразу после сбора промывают паром и сразу сушат, чтобы предотвратить брожение: именно благодаря этому процессу обработки, даже если небольшой процент теина теряется, внутри листья остаются с большим количеством катехинов и других полифенолов, которые являются наиболее активными и полезными компонентами.

Таким образом, с этой точки зрения настой зеленого чая остается концентратом драгоценных веществ, даже если он немного отличается от классического черного чая, который по сей день остается наиболее распространенным, даже если спрос на зеленый чай растет все больше и больше. И, помимо вкуса, это сам способ настаивания, что касается продолжительности и температуры воды, которые определяют эффект напитка.