Двенадцатое декабря

Дмитрий УРБАНОВИЧ
12 Дек 2018

Улица 12 Декабря – так она называлась, улица, на которой я родился и жил до 1966 года.

По версии справочника "По Оренбургу" (1985) названа в честь оренбургских большевиков, бежавших из дутовской тюрьмы 12.12.1918. Но моя бабушка говорила, и я склонен больше верить этой версии, что название "12 декабря" улице было дано в честь выборов в Верховный Совет СССР 1937 года – первых по принятой 5.12.1936 года Конституции страны. В качестве высшего представительного органа государственной власти ВС СССР заменил Съезд Советов и Центральный Исполнительный Комитет.

По поручению VIII съезда Советов ЦИК разработал и утвердил на основе новой Конституции Положение о выборах и установил сроки выборов Верховного Совета Союза ССР. В выборах из 94,1 млн. приняли участие 91,1 млн. человек — 96,8%. За блок коммунистов и беспартийных проголосовало 98,6% всех участвовавших, если кому-то это ещё интересно. Всего же тогда было избрано 1143 депутата, в том числе 569 в Совет Союза и 574 в Совет Национальностей. Председателем Президиума Верховного Совета СССР был избран М. И. Калинин.

До этого улица моего детства называлась – "Каширинская". Но учитывая, что накануне, в том же 38-м, товарища Николая Каширина, в свое время председателя Оренбурского губисполкома, вывели в расход свои же соратники, название надо было срочно менять. Так что вряд ли при этом, ни с того, ни с сего вспоминали про побег двадцатилетней давности.

А вообще это одна из старейших улиц Оренбурга, бывшая ул. Хивинская (конец XIX в.), переименованная в Каширинскую в 1926 году. Да что там улица – весь Форштадт предписано было называть «Красный посад». Но вот это как-то не прижилось…

Уже упомянутый здесь справочник сообщает:

«Форштадт начинался от современных Выставочной улицы и Красного переулка. Позже западная граница проходила примерно по улице Красная площадь, северная — сначала по Мало-Ленинской, затем постепенно переместилась на линию, где находится улица 12-го Декабря. К началу XX века форштадт дошел до Туркестанской — своего предела с северной стороны».

На Туркестанской я сейчас и живу, следующей параллельно улице 12 Декабря, только на один квартал севернее. И даже практически на том же расстоянии от улицы Жукова (бывшей Выставочной), что и прежде. Так уж вышло, и это здорово – та же аура места. Более того, вот эта фотография, сделанная моим отцом со строившейся тогда пятиэтажки на Туркестанской – почти из того окна, из которого я теперь на Туркестанскую и смотрю.

ФОТО КОНСТАНТИНА УРБАНОВИЧА

Фотография, возможно, единственная в своём роде: больше, кажется, никто улицу 12 Декабря не снимал. А она видна на фото сразу за домиками на первом плане, что на нечётной стороне Туркестанской, через несколько лет снесёнными. И никакой троллейбус «семёрка» и близко тогда не предполагался. С 1 по 4 маршруты были, насчёт «пятёрки» не уверен, можно уточнить, в каком году его пустили.

Дом № 3, помеченный на фотографии, это мой дом и есть. На других фото, где дома лучше можно разглядеть – я с моими соседями-девчонками, и на руках у отца – прямо у «парадного» входа в нашу квартиру; а был ещё и «задний вход», из глубины двора.

Вот такие первые ассоциации с датой 12 декабря. Конституция, да будут славны Статьи её, появилась уже гораздо более потом…

Поделиться

0.00%
Комментарии для сайта Cackle