Слово блогерское, животворящее

Юлия КЛОЧКОВА
05 Дек 2018

Юлия Клочкова

На дворе, как известно, расцвет так называемой эпохи «блогерства», или как некоторые считают, даже появление целой профессии. Так что это за чудное слово? Другое название тунеядству, или профессия будущего?

Чем опасна чужая «успешность», и к чему нас на самом деле ведут популярные в городе личности?

Дабы не создать никому дополнительной рекламы, поразмышляем абстрактно, без лиц. Пусть это будет своеобразное журналистское философствование, так скажем, на злободневную тему. Вот раньше (как любит повторять старшее поколение «А в наше время …») таких выдумок не было. Так вот, в НАШЕ время, время детей «девяностых»  большинство моих садовских и школьных  «коллег» - на вопрос «а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», тараторило наперебой: «Бухгалтером!», «Кондитером!», «Строителем!». Конечно, уже не космонавтами, но желающие стать милиционерами (тогда еще), пожарными, докторами, учителями и журналистами (исполнилось!) – находились.

Оканчивая школу, мы стремились встать что называется на «свою» дорожку,  и хоть мало-мальски заниматься тем, к чему лежала душа, располагали способности и убеждения. Здесь каждому дано свое – кто-то блестяще рисует, кто-то лечит детишек, а иной шедеврально готовит. Но каждый наделен своим талантом, без которого обществу не обойтись. Так всегда было, и надеюсь, что будет.

Ну а чтобы прийти к своей цели, одного желания недостаточно, необходимо трудиться, и к этой цели упорно идти. Поступить в университет, пройти тернисто-веселый студенческий путь, как говорится, до самого дипломного проекта. Выдержать 5 лет обучения (в нашем случае), и тогда полноправно стать специалистом (хотя, опять же, пока лишь на бумаге…). И снова трудиться, применять свои знания на практике, разочаровываться и «падать», вставать снова идти вперед… И так – учеба до бесконечности. Век живи – век учись!

К чему же столь долгое вступление? А предисловие это жизненно важно, чтоб показать, как теперь любят говаривать «до» и «после». Так вот, а к чему стремится юное поколение теперь, обращали внимание? О какой профессии все их мечты?  Позвольте, отвечу за большинство – стать «блогерами». Почему все мечтают об этом?

Дети едва ли не с молоком матери получают аккаунт в инстаграме и подписчиков на ютубе. Такое уж поганое время. А их несмышленые головы забиваются ложными ценностями (опилками!).  И несформировавшиеся  личности не могут противостоять этому потоку помоев. Вот и выходит, что по сути, подростки с малых лет ищут тщеславия и праздности в мире взрослых. Равняются на популярных в нашем городе «О» личностей, далеко не все из которых достигли этой самой популярности тем, чем можно гордиться… Я и сама за ними наблюдаю с позиции журналиста и человека.

И огромной, многотысячной  аудитории показывают дорогую красивую жизнь, легкие деньги, популярность, при минимальных усилиях и заботах. Всюду идеальная красота (теперь исключительно после пластики!). Своим образом жизни нас убеждают в том, что можно не учиться, не быть профессионалом в какой-либо области, надо просто быть «красивым» по меркам больного общества  и чуточку глупым. А по сути - никем.

И что получаем? Сотни тысяч подростковых умов хотят равняться на своих «кумиров». И пока в силу возраста и юношеского максимализма они далеко не всегда могут отличить злое от доброго, и хорошее от плохого. Вот и мечтают поскорее «забиться» татухами сверху донизу, исковеркать лицо большими губищами, а через годик-другой и грудь увеличить. Но главное, не хотят ни учиться, ни к чему-либо стремиться, а вместо профессии все чаще слышим  пожелание – «хочу быть блогером, или вайнером, или ноготочки пилить» (это к великому сожалению действительно прибыльнее, чем быть к слову, врачом, но это совсем другая история).

В Союзе тоже была жесткая пропаганда, однако имела другое направление. Он распался, а пропаганда как явление осталось, да только маскируется теперь среди лидеров мнений (с телевизора все переехали в интернет).

Блогеры… Для кого-то это бездельники, для кого-то пример легких денег («Вот я на заводе месяц за 10 000 рублей горбачусь, а она за какую-то рекламу в день 100 000 получает!»), а для кого-то объекты раздражения, зависти и злости. Как угодно. И нет здесь единственно верной точки зрения.

Так что же дает большое количество подписчиков и почитателей? Ответственность! Прежде всего, не богатство и славу, а ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед своей аудиторией, и перед обществом в целом. Слово, как известно, имеет огромную силу, может воскресить, а может убить. А потому мы должны думать не только о деньгах, а скорее о вечном. О том, что несем в этот мир своим поведением, своим примером, своими действиями и словами. И хоть мало-мальски выступать за нравственность. Но порой видим лишь обратную картину: как лидеры мнений поносят семейные ценности, вынося напоказ свое грязное белье, с гордостью говоря о статусе любовницы или содержанки. Да что уж говорить, если даже обыкновенные тексты пишутся с огромным количеством орфографических ошибок. Они не скрывают, что не читают книг, гордятся отсутствием профессии и других достижений, общаясь «на матах». Такой вот местный Дом 2, как пример для подражания многим и многим. И ведь люди смотрят, и считают что так «правильно».

Я не обобщаю, и ни в коем случае не объединяю под одну гребенку всех. Однако без таких экземпляров и не было бы необходимости заводить эту тему. Так скажем не самый лучший пример для примера. И пока мы сами это позволяем, эти люди ведут нас вперед, служат примером для большинства. Далеко не все пишут о здоровом питании, правильных ценностях, верных человеческих качествах. О том, как важно потом и кровью чего-то добиться. Нам восхваляют другое – распущенность, вседозволенность, отсутствие принципов и каких-либо границ. Насмехаясь над верой, над ценностями и устоями. Получаем в итоге лишь моральное разложение.

В пору задуматься, если вы блогер, что вы несете в массы, что пропагандируете? Для чего вам нужна популярность? И если вы просто зритель, опять же, задумайтесь, может стоит ограничить себя от подобных «кумиров»? Ведь много поистине полезных, интересных вещей и людей, которые учат добру. И это куда важнее сплетен и чужого грязного белья.  

Да что тут скажешь, если порой самого себя, взрослого человека, хочется от всего этого оградить, и для детей – совсем других примеров…

Поделиться

20.65%
Комментарии для сайта Cackle