А новые ли это решения?

Леонид Маслов
14 Май 2020

В Оренбургской области депутаты Заксобрания утвердили кандидатуру нового детского омбудсмена. Им стала бывшая старший помощник руководителя регионального Следственного управления.

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области 14 мая утвердили кандидатуру нового детского омбудсмена. Им стала бывшая старший помощник руководителя регионального Следственного управления полковник юстиции Анжелика Линькова. Сообщение об этом 14 мая опубликовано на сайте Заксобрания.

В сообщении говорится, что кандидатуру Линьковой предложили шесть общественных организаций и что «она была утверждена в федеральном центре». На заседании 14 мая за назначение Линьковой проголосовали 38 депутатов, 7 были против, один не голосовал. Другие кандидатуры на голосование не выставлялись.

Как сказано в заключении о соответствии кандидатуры Линьковой требованиям регионального закона о детском омбудсмене, которое подготовил комитет Заксобрания по законности и правопорядку, назначить Линькову на эту должность рекомендовала Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. «Из данных, характеризующих Линькову А. В., следует, что многие общественные организации Оренбургской области отмечают ее активную жизненную позицию, тесное взаимодействие с воспитанниками Оренбургского Президентского кадетского училища, участие во многих проектах по патриотическому воспитанию подростков, помощь детским домам, сотрудничество со школой-интернетом одного из районов области», — говорится в заключении.

— Когда бывший работник правоохранительных органов попадает случайно в гражданскую структуру — это действительно случайность, но когда это становится системой, то ты начинаешь искать в этом подвох, — сказал корреспонденту «Территории-О» член Адвокатской палаты Оренбургской области Владимир Тишин. — По каким критериям, исходя из каких особенных, отличных от других претендентов личным качествам на согласование федеральному уполномоченному попала именно эта фамилия? Оренбургская область имеет уже опыт замещения отставными сотрудниками правозащитных должностей — это и уполномоченный по правам человека [Анатолий] Чадов, бывший прокурор области, и бывшая детский омбудсмен Ковыльская. Я не буду оригинальным, если скажу, что этот опыт крайне отрицательный. Понятно, что это выбор власти, и в ее интересах: эти «БСы» (бывшие сотрудники), будут крайне политкорректными по отношению к чиновникам. Корпоративная ситуация не позволит называть вещи своими именам. Бывшие коллеги руки не подадут. Жизнь в правозащите, работа в НКО — это не профессия, это именно образ жизни. Он очень специфичен — и с точки зрения психологических нагрузок, и с точки зрения физических, временных затрат, навыков общения.  Удивительно, что мать троих детей, работавшая всю жизнь чиновником, решила попробовать себя на новом поприще. Ничего себе эксперимент бывшего пресс-секретаря. Из пяти лет полномочий год уйдет на обучение навыкам. Зачем это лично Анжелике Валерьевне [Линьковой]? Зачем это [губернатору] Денису Паслеру, анонсировавшему год назад новые решения, но на практике применяющему ветхие?

Анжелика Линькова в 2001 году окончила Оренбургский институт Московской юридической академии, в 1997—2007 годах работала в прокуратуре Ленинского района Оренбурга, с 2007 года — в региональном Следственном управлении. До назначения омбудсменом была старшим помощником руководителя регионального СУ по взаимодействию со СМИ, имеет звание полковника юстиции.

Ольга Ковыльская, занимавшая пост детского омбудсмена с 2011 года, ушла в отставку в феврале 2020 года «по собственному желанию». Ковыльская, как и Линькова, до назначения омбудсменом работала в органах внутренних дел, была начальником Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей регионального УМВД, имеет звание полковника.

Поделиться

0.00%
Комментарии для сайта Cackle