Национальный Бузулукский отбор. Часть 3

Дмитрий Урбанович
20 Дек 2019

Уж конкурс близится

Новый виток событий получил разгон в апреле 2014 года, когда в правительство Оренбургской области от Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) поступило письмо с предложением рассмотреть проекты условий конкурсов на представление права пользования несколькими месторождениями, расположенными в Бузулукскогм бору.

Межведомственное совещание 14 ноября с представителями прокуратуры и Росприроднадзора Оренбургской и Самарской областей, нефтяниками и руководством парка собирали в защиту бора. Защищать приходилось вообще-то уже не только от разгоревшихся аппетитов неутомимых добытчиков российской нефти. Из-за амортизации скважинного оборудования в некоторых местах бора нефть и газ всё интенсивнее вылезали на поверхность. Для предотвращения аварий специалисты давно призывали к повторной консервации скважин. Вдобавок в центре бора располагаются склады боеприпасов, а по территории национального парка проходят автомобильные дороги и участок дороги железной.

- Мы неоднократно бывали в бору, изучали эти объекты, беседовали с местными жителями, - рассказывал Анатолий Панфилов, бузулукский журналист. - И все чувствовали специфический мазутный запах, который окутывает некоторые скважины, когда к ним приближаешься. Жители посёлка Колтубановский, а это самый центр бора, замечали в реке Боровка нефтяные радужные пятна. И есть мнение, что осторожную, «точечную» добычу вести нужно – для того, что чтобы снизить внутрипластовое давление. Ну  как постепенно стравливают газ из бутылки с колой. Иначе страшно представить, что будет, если бетонную «пробку», развалившуюся от времени, выбьет из устья скважины нефтяной фонтан.

С мнением журналиста согласны и учёные. Они тоже убеждены, что старый фонд скважин представляет огромную угрозу для бора. Но при этом настаивают на полной их ликвидации, рекультивации земли вокруг мест бурения и восстановления территории в первозданном виде. Вариант с «точечной» добычей отвергается в принципе. И хотя он сам по себе имеет право на обсуждение, учёная и природоохранная общественность опасается, что под видом «стравливания давления» на самом деле начнётся полномасштабная разработка трёх месторождений.

И остановить её уже будет невозможно: слишком велики ставки.

Одного поля ягоды

А между тем на столе уже давно лежала козырная карта: три месторождения - Воронцовское, Гремячевское и Могутовское – имеют общие запасы нефти от 40 до 80 миллионов тонн. При текущих ценах это богатство оценивается минимум в 1,1 триллиона рублей. Удивительно ли, что ради такого куша нефтяники были готовы практически на всё?

18 марта 2015 года ЗАО «Антипинский НПЗ» одержал победу в конкурсе на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений в Оренбургской области сроком на 20 лет.

Кто он такой? В 2004 году Антипинский нефтеперарабатывающий завод основал Дмитрий Мазуров совместно с Геннадием Лисовиченко, НПЗ стал базовым активом группы компаний «Новый поток» (New Stream Group). Забегая вперёд: это уже сильно потом, в июле 2019 года Следственный комитет возбудит уголовное дело против Дмитрия Мазурова, которого подозревали в хищении более 3 миллиардов рублей Сбербанка.

А тогда о владельце знали не очень многое, но главное: сокурсник Путина. Поэтому победил в конкурсе? Может, поэтому, может, по чему другому. Не суть важно: не он, так кто-нибудь другой. Щупалец, вцепившихся и пытающихся вцепиться в лакомый кусок, хватало. Ну, и чтобы наполнить тему: впоследствии 20% акций Антипинского НПЗ заимел ещё один путинский однокурсник, Николай Егоров, продавший их потом третьему товарищу по учёбе президента, Ильгаму Рагимову.

Однако по НПЗ – это другая история, она достаточно описана в интернете. Нам важно одно: у бузулукских недр появился собственник с санкционированным государством правом выкачить из них нефть.

Явление коммерческих защитников

Согласно правилам игры собственник с ходу начал выступать с заявлениями: какой он хороший, заботливый и при этом экологически устремлённый. Автор специальных проектов группы компаний «New Stream – Новый поток» Ильдар Зяббаров на экологической пресс-конференции МИА «Россия сегодня» заявлял:

- Антипинский НПЗ известен, во всяком случае, экологам, тем, что это один из самых высокотехнологичных и высокоэкологичных нефтеперерабатывающих заводов в нашей стране. Если говорить о боре, то первое, что мы должны сделать – это переликвидировать наиболее опасные скважины. Скважины, которые выделяют газ – взрывоопасны. Скважины, из которых течет нефть – воздействуют на окружающую природу и пожароопасны.

После того, как эта опасность ликвидируется, мы приступим к работе по нефтедобыче. Оборудование, которое будет использоваться – самое современное. В бору мы будем работать так же чисто, как сейчас работаем на астраханском шельфе, где ни одна капля нефти в воду пока не попала. Правительство нам предоставило возможность работать на выделенных площадках в бору. Они выведены из национального парка, по-моему, давно. Точно не могу сказать, когда, потому что не я этим занимался, а правительство − и Оренбургской области, и федеральное.

Мы тоже хотим сохранить бор. Я не хочу, чтобы бор перестал существовать. Тем более, что я имею отношение к Оренбургской области: проходил службу на Тоцком полигоне.

Появляются и некоммерческие восстановители

Этот последний аргумент был, конечно, так себе. Благо, не единственным: «Нью стрим» развернул широкую и хорошо финансово обеспеченную имиджевую кампанию, завалив СМИ, радио и телевидение десятками публикаций. Даже принял советником генерального директора по добычи нефти АО «Антипинский НПЗ» небезызвестного оренбуржцам с самых разных сторон Вячеслава Васина, бывшего регионального и.о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли. Тот осуществлял эдакую «челночную дипломатию». Примерно вот таким способом:

-  Группа компаний «Новый поток» пришла в область не только добывать, но и помогать, в первую очередь решая экологические проблемы. Одна из важных задач - оздоровление Бузулукского бора. Очень тесно мы сотрудничаем с общественными организациями, одна из них за восстановление Бузулукского бора, достаточно серьезно сотрудничаем с Экологическим советом. 

Зяббаров и Васин

Примерно с таким вот уровнем убедительности Васин и областной экономикой руководил, да не в нём дело. Самое смешное, что в декабре 2015 года оренбургских журналистов пригласили на размашистую пресс-конференцию в ДК «Газовик», где было объявлено о создании некой «Автономной некоммерческой организации «За восстановление Бузулукского бора» во главе с Иваном Терновским, директором компании «Иммобилиен», представляющей юридические услуги.

Там я взял у него маленькое интервью (на большое материала у него явно не хватало).

- Мы привлекли специалистов, который нам могут сказать, какую действительно нужно вести деятельность. Что касается тех, кто это сможет сделать, это будет наша организация, привлеченные лица. Также мы пригласили на эту встречу представителя инвестора, который будет заниматься разработкой, возможно, НПЗ прислушаются к нашим рекомедациям и предпримет действия, необходимые для улучшения экологической ситуации.

- Когда организация была создана, где базируется?

- Создана недавно, в ноябре. Мы срочным порядком решили собрать всех, а с нового года уже какую-то реальную работу проводить. Базируется в Оренбурге, на Луговой, 1б. Создаем свой сайт, общественную приемную и место где сможем работать.

- Кто в неё входит?

- Приглашена масса людей. Инициатором открытия этой организации был я.

- Сколько средств примерно потребуется? И чьи они?

- Чисто технические вопросы – не наши. Наша организация больше нацелена на решение экологических проблем, не связанных с переконсевацией – это вопрос совета, созданного при губернаторе. На сегодняшний день организация создана на мои средства и моих друзей, которым не все равно. В дальнейшем будем привлекать средства других людей.

Оцените уровень! Да и не старался никто, вся эта шелуха для галочки и делалась. Больше никто никогда про эту «организацию» не слышал.

Конец 3 части

Поделиться

0.00%
Комментарии для сайта Cackle