Свинское дело

Иван Сергеев
26 Ноя 2019

С экс-министра сельского хозяйства Михаила Маслова снято обвинение по ст. 159 “Мошенничество”. Он приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела, возбужденного в связи с деятельностью СГЦ “Вишневский”. Обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями Маслов, по мнению следствия, нанес урон государству более чем на 100 миллионов рублей. За два с половиной года следственных действий было собрано 112 томов уголовного дела. 

Наряду с уголовным делом Маслова, органами расследовалось дело в отношении предпринимателя Виктора Железнова, ему вменялось ст. 159 УК. В октябре 2018 он отпущен под залог в 5 млн рублей. 

По имеющейся у нас информации обвинение Виктору Железнову не сняли, и в настоящее время он также знакомится с материалами уголовного дела.

Следует отметить, что срок наказания по обвинению в злоупотреблении полномочиями  составляет, в ряде случаев, до 10 лет.

Напомним, что вся эта история началась второго сентября 2017 года, когда было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, "...по факту хищения путем обмана бюджетных денежных средств, выделенных в качестве субсидий на возмещение части прямых и косвенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса в связи с реализацией в Оренбургской области  проекта по созданию и модернизации селекционно-гибридного центра на базе ООО "СГЦ Вишневский"

Второго октября 2017 года было возбуждено второе уголовное дело  "...по факту хищения путем обмана бюджетных денежных средств, выделенных в качестве субсидий на возмещение части прямых и косвенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса в связи с реализацией в Оренбургской области  проекта по созданию и модернизации объектов капитального строительства – тепличного комплекса для производства овощей на светокультуре, состоящего из двух этапов."

В двух словах, суть данных уголовных дел сводится к тому, что при получении субсидии в документации друг на друга были заменены несколько слов. Не цифры, не документы - слова. Сумма субсидии, незаконное получение которой вменяют Железнову,  например, по СГЦ "Вишневский", 100 миллионов, в то время как в предприятие было вложено более 700 млн, а сколько оно принесло налогов и денег в семьи рабочих - и подсчитать трудно.

Руководитель СГЦ “Вишневский” долгое время находился под стражей в СИЗО, в для оказания ему поддержки туда попытался пройти уполномоченный по правам предпринимателя Виктор Коршунов, однако его к Железнову не пустили, сославшись на то обстоятельство, что обвинение, предъявленное Железнову, вытекает не из предпринимательской деятельности. Несмотря на кажущуюся абсурдность данного утверждения, омбудсмен добиваться своей правоты через суд не стал. 

Таким образом, в настоящее время под "прицелом" правоохранителей находится сразу два крупных предприятия в Оренбургской области: СГЦ "Вишневский" и ООО “Экоферма “Кушкульские Теплицы”. 

Такое длительное расследование уголовного дела, давало надежду,  что предприниматель докажет свою правоту и уголовное дело будет прекращено на стадии следствия. Однако, как показывают последние события, следствие намерено довести его до суда.

В свое время рассматривались несколько версий возникновения этих уголовных дел - от рейдерского захвата до атаки на губернатора Берга. Однако, Юрий Берг ушел вроде как сам по себе и дело уголовное перешло в вялотекущую стадию, но всё-таки, по всей видимости, дойдет до суда. Интересно, неужели это такая "долгоиграющая" рейдерская история?

Передача  дела в отношении представителя крупного бизнеса в суд, очевидно, не прибавит инвестиционной привлекательности  области. Хотя, следует отметить, что делом занимается Третье следственное управление (с дислокацией в Нижнем Новгороде) Главного следственного управления СК и оренбургские правоохранители, вроде как не имеют к нему отношения.

 

Поделиться

0.00%
Комментарии для сайта Cackle