Министр пошла навстречу

Оксана Петрусева
01 Дек 2019

В минувшую субботу, 30 ноября, возле здания Министерства здравоохранения Оренбургской области прошел пикет. На митинг вышла оппозиция – сторонники Алексея Навального. В лозунгах на плакатах звучали фразы о том, что пора прекратить растрачивать выделенный бюджет на здравоохранение на сторонние прихоти чиновников. Так, на одном плакате было «Деньги на медицину, а не на зарплату чиновников», второй вопрошал, почему чиновники лечатся за границей, а не на родине.

Нашему изданию удалось побеседовать с Евгением Невечеря, координатором штаба Навального в  Оренбурге.

Так, общение министра и дальнейший диалог стал полной неожиданностью, но также приятным событием.

- Пикет, конечно, был согласован с администрацией города, Министерство здравоохранения было в курсе грядущего события. После некоторого начала пикета, минут через двадцать, к нам вышла пресс-секретарь, которая известила, что Татьяна Савинова побеседует с нами и ответит на наши вопросы. Было приятно, что чиновник такого уровня отреагировал на наш пикет, - говорит Невечеря. 

Беседа была живой, глава ведомства активно пыталась вникнуть в суть вопросов и претензий участников пикета.

- Беседовали долго, обсуждали проблемные вопросы здравоохранения и города, и области. На какие-то вопросы получали ответы развернутые, но из негативных моментов я бы отметил, что в речи министра было больше обещаний и виденья, как спланировать дальнейшую работу, нежели конкретного отчета о проделанной работе и конкретного плана действий по работе дальнейшей.

Итогом беседы стало приглашение министра стать участниками общественного совета при Министерстве здравоохранения. Но в каком формате организован совет, что предполагает под собой участие опять же осталось «за кадром», без конкретики.   

Конечно, выход главы ведомства к собравшимся, не может характеризовать министра с отрицательной стороны – готовность выслушать, дать пояснения и найти решения совместно всегда похвально. С другой – не стоит забывать, что, будучи в кресле министра и представляя правительство, должно быть понимание ответственности. Реакция непременно встретиться с протестующими выглядит болезненной, как реакция на «больную мозоль». 

Наш комментарий:

Поступок министра может стать поводом для некоторой  дестигматизации сторонников Навального - и другие чиновники могут подумать, что "можно" ,  а к этому, вроде бы как, предпосылок не было, да и сами «навальнята» могут начать требовать большего,  чем права маршировать и пикетировать. А значит, сторонникам Навального надо быть готовыми, что с ними могут заговорить на равных, что это требует совсем другого уровня компетенции и информированности, чем просто выйти с плакатом.

Поделиться

0.00%
Комментарии для сайта Cackle