Молчать нельзя говорить

Оксана Петрусева
04 Дек 2019

Как исполняется новый закон «Об оскорблении властей в социальных сетях»

Весной этого года вступил в силу закон «об оскорблении власти». Новый закон о неуважении власти вносит поправки в статью 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») и в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации»). Закон касается и интернет-ресурсов (за фейковые новости или новости, носящие оскорбительный характер теперь предусмотрены административные меры), и частных лиц – за публикацию и распространение новости, содержащую в себе оскорбительный характер в сторону властей, грозит наказание в виде штрафа и даже ареста.

В Оренбургской области уже за прошедший период были прецеденты, когда молодые люди за публикации постов в соц. сетях получили судебные повестки по факту нарушения законодательства. Так, одно из них – дело бузулучанина, которого оштрафовали за оскорбление президента России. Мужчина в комментариях к публикации во Вконтакте писал о предложении перенимать китайский опыт расстрелов в борьбе с коррупционерами и «взорвать правительство с Путиным», а также похожие высказывания с нецензурной лексикой. За данные посты ему был назначен штраф в 30 тысяч рублей.

Но несмотря на то, что закон начал применяться в действии, понятие «неуважительного отношения к власти» не имеет какого-то точного разъяснения. Что значит неуважительно? Использовать нецензурные выражения? Так обходиться без матерных слов в речи и письме является культурной нормой и не требует регламентирования на законодательном уровне. А если, к примеру, чиновника называют оленем? По сути, олень – гордое, красиво и грациозное животное. Где та грань, когда «олень» превращается в оскорбление?

В связи с вышесказанным возникает резонный вопрос: кто именно определяет уровень оскорбления? Дела по защите чести и достоинства не новы. Так, Оренбургский государственный университет ранее разработал программу по обучению лингвокриминалистов на кафедре русской филологии. Лингвокриминалист – это языковед-эксперт, который занимается судебной лингвистической экспертизой или идентификацией личности по её лингвистическим особенностям.

На сегодняшний день, ситуация по обучению специалистов такого профиля не развита широко, как правило, для проведения лингвоэспертизы привлекают филологов, хорошо знающих лексическую составляющую. Таким образом, можно говорить, что вопрос о исполнении наказаний по статьям оскорбления власти и неуважительного отношения к власти является наиболее острым, так как не разработаны конкретные примеры, что считать за оскорбления и не подготовлены соответствующие специалисты в области лингвистической экспертизы.

 

 

 

Поделиться

0.00%
Комментарии для сайта Cackle