75 лет спасения человеческих жизней

Дмитрий Урбанович
03 Ноя 2019

Шла война. В тыловом Чкалове работал уже два года действовал эвакуированный сюда Харьковский мединститут. Он и стал базой для создания здесь собственного медицинского вуза, который и был официально открыт 1 ноября 1944 года.

Основателями Чкаловского (Оренбургского) государственного медицинского института стали профессор Федор Лазаренко, профессор Лев Олифсон и кандидат медицинских наук Александр Силантьев. Первым директором института был Николай Фетисов.

С тех пор в вузе, который стал уже универстетом, преподавали и учились, учились, а потом преподавали сотни и сотни первоклассных, выдающихся специалистов своего дела, медицины. Рассказать обо всех здесь невозможно. А перечислить всех, кому они спасли и продолжают спасать здоровье и саму жизнь, невозможно тем более.

Вот профессор Валентина Владимировна Багирова. Благодаря именно ей началось развитие ревматологии в Оренбурге. В конце 60-х годов в стране стали активно заниматься этой проблемой. Валентина Владимировна часто рассказывала о том времени, когда она впервые увидела больного, страдавшего системной склеродермией. Потрясение было так велико, что это впечатление определило всю её дальнейшую жизнь, в которой главное место было отдано поиску возможности помощи больным с тяжёлыми, а в то время практически необратимыми болезнями. Пациенты, нередко ещё молодые люди, рано становятся инвалидами.

Интерес к изучению этих болезней и проявила В. В. Багирова. В основу её докторской диссертации легло изучение легочной патологии у больных системной склеродермией и ревматоидным артритом. В 1978 году в областной клинической больнице ревматологическое отделение и организован ежедневный прием врача-ревматолога в областной поликлинике.

В 1981 году был создан ревматологический центр. Большую роль в улучшении ревматологической службы в области сыграла организация областного научного общества в 1979 году. Председателем его до 1999 года была профессор Валентина Багирова.

Кафедра госпитальной терапии ОГМУ носит имя доктора медицинских наук профессора Рафаила Григорьевича Межебовского, который заведовал ей с 1949 по 1973 годы. Рафаил Григорьевич приехал из Ленинграда, где работал в клинике известнейшего учёного, действительного члена АМН СССР Георгия Ланга. В сорок первом Межебовский добровольцем ушёл на фронт, прошел путь от врача медсанбата до главного терапевта фронтового эвакопункта. Войну закончил в чине подполковника, был награждён 3 боевыми орденами и медалями. После демобилизации вернулся в клинику Ланга, где закончил работу над докторской диссертацией, посвящённой лечению сердечной недостаточности, и в 1949 году приехал в Оренбург. Здесь создал сплочённый, высококвалифицированный коллектив не только преподавателей, но и врачей клиники. Помимо широких знаний Межебовский обладал замечательным умением передавать их не только на лекциях, но и на обходах, у постели больного. Основным научным направлением его исследований было изучение сердечной недостаточности, проблемы, которая до сих пор остается ведущей темой научных исследований на кафедре.

За прошедшие три четверти века сразу четыре выпускника Оренбургского медвуза удостоились звания «Почётный гражданин Оренбурга».

 Василий Иванович Войнов, видный нейрохирург, организатор здравоохранения и общественный деятель, врач высшей категории, Народный врач СССР. После окончания ординатуры Войнов получил приглашение на работу в областную клиническую больницу бортхирургом, прошёл специализацию в Ленинградском нейрохиругическом институте им. Поленова. Через три года Василий Иванович стал главным врачом Оренбургской ОКБ № 1 и был им долгих 47 лет.

Олег Валерьевич Бухарин, выдающийся российский микробиолог, академик Российской академии наук и Российской акадении медицинских наук, Заслуженный деятель науки РСФСР. Его учениками называют себя

30 докторов, 118 кандидатов наук, сотни и сотни его студентов, которые лечат по его методикам пациентов по всей России.

Доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Канюков, многолетний директор Оренбургского филиала ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Станислава Федорова, также академик многих академий. Сотням тысяч пациентов возвращено и сохранено зрение в его клиниках, тысячам зрение вернул он сам. Результаты научных и научно-прикладных исследований профессора Канюкова отражены в более 800 научных публикациях, 21 монографиях, он имеет более 70 патентов на изобретения, написал 36 учебных пособий.

И, наконец, на днях 90 лет исполнилось выдающемуся оренбургскому медику, профессору, одному из ведущих и известных в стране ученых в области клинической анатомии и экспериментальной хирургии, Илье Иосифовичу Кагану. Невозможно перечислить всех его учеников и последователей – просто собьешься со счета. Профессор Каган широко известен не только в России, но и за границей, в Великобритании, США, Австрии, других странах, где он выступал с докладами на важнейших научных форумах.

Они и их многочисленные коллеги достойно представляют оренбургскую медициину.

Поделиться

20.65%
Комментарии для сайта Cackle