Город, который снесёт прокуратура

Иван Васильев
09 Ноя 2019

Под сплоченное молчание горожан прокуратура обращается в суды о сносе аварийных, представляющих опасность, домов. Но никто не задается вопросом о том, кто довел их до такого состояния, почему их не охраняли после расселения. Да, это деньги, но это и обязанности государства - хранить наше наследие, хранить красоту наших городов, чтобы потом не удивляться, почему наши дети рвутся в Европу. Дорого? Да. Очень дорого - бесспорно. А вы знали, что Дрезден после Второй Мировой войны восстановили из руин. Взяли и восстановили дворцы, от которых оставались только одни стены. 

А что у нас? А у нас банк дарит правительству японский автомобиль Камри, правитель благосклонно принимает его в дар. Хотя, возможно, этот автомобиль мог бы спасти какой-нибудь милый домик. Конечно, можно возразить, что тот или иной дом слова доброго не стоит и не историческая ценность. Но весь старый город в пределах бывшей крепости, сложенный из таких домов представлял собой ценность милого провинциального городка.

Больше года в Оренбурге действует филиал Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Зарегистрировано областное отделение. Даже собрания проводят. Но кто о них слышал? Что знают оренбуржцы о деятельности столь значимой организации? У отделения нет офиса, нет рекламы. Более того за прошедший год есть ли хоть один пример спасения исторического здания, за которые так болели душой ВООПИИК'овцы прошлой осенью? 

Центр города по-прежнему в разрухе - заколоченные профлистом окна мало сдерживают граждан без определенного места жительства и потому то там, то здесь горят дома-памятники. И почти в полной тишине город продолжает разрушаться, а на месте снесенных домов не появляются открытые пространства - парки, скверы. Напротив, планируется застройка "эксклюзивными семнадцатиэтажками". Территория каждого снесенного дома рассматривается исключительно как строительная площадка. То есть курс, взятый администрацией Евгения Арапова на точечную застройку всего и вся, сохраняется. У города по-прежнему не чувствуется хозяина. Город превращается в гетто. Сколько было снесено домов и сколько разбито новых парков?

Руководитель Оренбургского отделения ВООПИИК является с недавнего времени членом Общественной палаты города. Что, казалось бы, дает шанс еще громче заявить о трагической ситуации, но увы!  Первый вопрос, который рассматривался после многомесячной подготовки – установка малых архитектурных форм (каких и где).

Активное участие в "деятельности" по защите наследия принимает КПРФ. Чьи интересы защищает партия, прочно оседлав гражданскую инициативу? Надо помнить, что некоторые из ее депутатов - представители строительного лобби, которое является главным из бенефициаров освободившиеся строительных площадок.

 Филиал ВООПИИК как бы действует (но это не точно). В пятницу организовали субботник в Зауралке. Веточки сухие у старого дерева опилили, мусор пособирали. О поляне сказок помечтали, чайку попили и разошлись. А как же защита зданий исторического центра города? 

Поделиться

30.06%
Комментарии для сайта Cackle