Мы с надеждами на Кубок расстаемся с легким сердцем

Андрей Веприков
03 Ноя 2019

Представьте, если Андрей Климович пустил такую бабочку не на первой минуте одной восьмой финала, а на последней в финале. Или в полуфинале. Как его почти однофамилец (Климов) четыре с половиной года назад.  Вот где было бы обидно. А на дальних подступах – не смогла, так не смогла, делов-то. Хотя мы из РПЛ и выставили основной состав (что совершенно не понятно, далее идет журналистский штамп «дать шанс проявить себя» ), а соперник из ФНЛ, и приехал без пяти игроков основы.

Так выпьем за то, чтобы Андрею Климовичу больше не пришлось ходить на стандарты к чужим воротам.

Ну не кубковый Владимир Федотов тренер. Третий заход, и третье домашнее поражение. Причем все такие беспросветные фиаско. Столетие революции встретили с 0:2 от казанского «Рубина», правда, тогда выбирались из летнего провала, из середины первого дивизиона наверх, и никто особенно не огорчился. В прекрасном прошлом году, когда задачи в чемпионате перевыполнялись, и, казалось бы, отчего не замахнуться на Кубок, в матче с «Арсеналом» Саша Руденко пропустил всё, что летело в его сторону. Отчетный матч начался с вратарского ляпа, когда стрелка на секундомере не успела первый раз опуститься вниз.

Спрашивается, какой гол забавнее, от чемпиона страны на 11-й секунде, или команды первого дивизиона на 28-й? И вряд ли вы сыщите команду из высшего дивизиона, выкидывавшую подобные фокусы в течении одного сезона. Надо заявку в книгу рекордов Гиннеса подавать. Где-то явно ошибаемся, где-то не доигрываем, не добегаем. Где-то излишне надеемся друг на друга.

А по народным приметам, как первую минуту отыграешь, так следующие полчаса проживешь. Посмотрим домашние результаты «Оренбурга» в первую четверть игры и в заключительную четверть игры (приводятся через точку с запятой): Зенит 0:1; 0:0, Локомотив 0:1; 2:1, Крылья 0:1; 0:0, Рубин 0:0; 1:0, Динамо 0:0; 2:0, Тамбов 0:1; 2:1. В дебютной части наши ни разу не забивали, но пропускали в четырех матчах, не считая кубковой игры. И пропустив, обязательно проигрывали – лишь с аутсайдером «Тамбовом» смогли выцарапать ничью.

 Так и представляешь главного тренера «Химок» Андрея Талалаева на предматчевой установке: «В самом начале Оренбург никакой. Первым же движением делаем бросок на «иппон». Расчет на внезапность. Надо, надо давить, а то потом «Оренбург» ударится о тридцатую минуту как сказочный герой оземь, и превратиться в богатыря, с которым не совладать». Вот гости и надавили. Гол за 28-й секунде, на четвертой минуте перекладина сыграла за нас. На 20-й опять провалились в центре и уже 0:2. Могло и три быть. Хотя нет, не могло, последний серьезный голевой момент был у «Химок» в конце первого тайма, когда Климович уже ожил.

Когда-то, при тренерах Галкине и Евдокимове, проблема «Оренбурга» была совершенно обратной. Всё нажитое непосильным трудом упускали  на последних минутах. Эту проблему решили, но вышло как с коротким одеялом: ноги прикрыли, уши оголились.

А ведь ещё и центр просел. У самой центральной точки, находясь в окружении 4-х оренбуржцев, футболист в красно-черной футболке выцарапал мяч, и никто его не прессовал, не мешал отдать Артему Полярусу. Перед Полярусом все расступались, или не говорилось на предматчевой установке, что у этого футболиста есть дальний удар?

Перед вторым голом, Михаил Сиваков выигрывает верховую борьбу и мяч по центру летит в свободную зону в сторону штрафной «Химок», там игрок соперника и Григорий Зотов в начале момента практически в одной точке находились, но соперник побежал к мячу, а Григорий пошел шагом. Ну отстал ты, не стесняйся, ускорься, нечаянно зацепи, будет тактический фол, но не возникнет опасного момента. Вместо этого химчанину подарили кучу времени, чтобы оценить ситуацию и опасно выкатить на ход партнеру. То есть от других игроков команды уже требовался подвиг, или оставалось ждать, что соперники промажут. Не случилось ни того, ни другого. В результате – вынимай мяч из сетки своих ворот.

Анализируя неудачный старт «Оренбурга» в сезоне, комментаторы обращали внимание на уход лидеров команды: Сутормина, Поповича, Одессойе, назывались другие фамилии. Ушли и ушли, обычное явление. Отрицательный момент в том, что, по ощущениям,  снизился уровень оставшихся. Из старичков лишь Джорже Деспотович прибавил, да Артем Кулишев стал забивать, хотя ему тренер предоставляет не так много игрового времени.

А так все хорошо, едем дальше.

Поделиться

34.24%
Комментарии для сайта Cackle