В первой восьмерке, во второй десятке

Андрей Веприков
06 Ноя 2019

Неудачно начавшийся сезон подошел к середине.
Формально «Оренбург» находится в первой восьмерке, но фактически во втором десятке

Наверно, здесь надо подвести итоги первого круга, который завершился вместе с наступившим предзимьем, но мы этого делать не будем. Ибо, и природа подстраивается под футбольный календарь, обещая вслед за продолжением игрового графика некоторое потепление, а просто поговорим о прошедшем туре.

«Урал» дал «Оренбургу» тренера Федотова, который даже капитанил в здешних местах, и футболиста Ойеволле, и до сегодняшнего дня оставался единственной командой, не считая «Зенит», которую «Оренбург» не мог обыграть. Три поражения, одна ничья.

В предыдущем обзоре кубкового матча мы говорили о том, что в этом сезоне наша команда очень слабо проводит стартовые отрезки. «Урал» был весьма подходящим соперником, чтобы исправить эту неприятную статистику – в предыдущих 8 домашних матчах он пропустил 18 голов. И «Оренбург» быстро воспользовался слабой игрой соперника в обороне, воспользовался, даже не смотря на отсутствие дисквалифицированного за четыре желтых карточки лучшего бомбардира команды Джордже Деспотовича. Возможно, отсутствие Деспота даже помогло, ибо защита «Урала» оказалась откровенно не готова к заменившему его юркому Джоэлю Фамейе. Получив на 4-й минуте пас от Рикардо Алвеша после простенькой комбинации по центру, Джоэль выскочил один на один и не оставил шансов голкиперу хозяев Годзюру.

Годзюр и Алвеш. Один пропустил, другой забил. Все как обычно.

«Уралу» это понравиться не могло, команда не только много пропускает, но и умеет хорошо атаковать. Тем более, что защита «Оренбурга» выглядела по-новому. Впервые в этом сезоне на поле не вышел никто из тройки центральных защитников Козлов-Сиваков-Шахов, с которой мы ударно заканчивали прошлый, и которая казалась достойной сменой уходящим Дмитрию Андрееву и Адессойе Ойеволле. В центр к нашему новому столпу обороны Урошу Радаковичу добавились Сергей Терехов (что еще можно было ожидать) и Тимур Аюпов (что совсем неожиданно). По краям играли Андрей Малых и Григорий Зотов. Учитывая, что у хозяев были мощные и скоростные фланги, на этих ребят легли дополнительные обязанности по обороне. Это ощутимо снизило атакующий потенциал «Оренбурга».

То, что «Уралу» не удалось сравнять счет, можно было объяснить везением и уверенной игрой Андрея Климовича. Четыре сейва на ленточке, несколько уверенных выходов на навесные подачи. Но были ситуации, когда Андрею надо было смелее играть на выходах, предотвращая потенциальный выход «один на один» — хорошо, что эти моменты хозяева не реализовали.

Разумеется, «Оренбург» искал контригру, и него было несколько, как это принято говорить, подходов. Пробовали просочиться сквозь защитников, пробовали дальние удары, но они летели далеко мимо цели. Но с тем, что попал в створ, вратарь не совладал. Алвеш пробил не сильно, и даже не в угол, но мяч удивительным образом прополз под упавшим Годзюром. Случилось это перед самым свистком на перерыв.

Второй тайм был совсем не интересным. «Оренбург» сделал выводы из предыдущих неудач с «Уралом» и грамотно засушил игру. Играли, что называется, по счету. Конечно, это скучно, но увы, мы не располагаем набором игроков, которые могли бы всю игру активно давить впереди, при этом не допуская огрехов сзади. Посмотрите на «Ростов», который идет в тройке лидеров. Да, команда играет результативно, уже забила 28 мячей – за весь прошлый сезон они поразили ворота соперников всего 25 раз. Но и пропустили за 15 матчей ростовчане 23 гола – в прошлом за 30 игр столько же. То есть не умеют наши клубы выдерживать баланс.

Поэтому «простенькая» игра «Оренбурга» не удивительна. Да, выносили мяч не глядя, в атаку не бежали. Но смотрите, если в первом тайме, несмотря на два забитых нами гола, главным героем и претендентом на приз лучшего игрока матча был Климович, то во втором про него мы просто забыли. Но сухим этот матч для нашего голкипера не стал – один из навесов Бикфалви преобразовал в гол. Но после этого игра, можно сказать закончилась. Что нам было и нужно.

Турнирная таблица после первого круга.

Поделиться

20.65%
Комментарии для сайта Cackle