Строем по детству

Иван Васильев
17 Ноя 2019

В Оренбурге построят учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». И на это из Москвы  направлено 135 миллионов рублей.  Место, где расположится Центр, уже определено – летний детский лагерь «Янтарь». Предполагается, что в течение всего года, а не только летом, лагерь будет  принимать  старшеклассников для прохождения учебных сборов по военной подготовке.

Как видим, огромные суммы выделяются, чтобы загнать молодежь в строй, сделать из них солдат, исполнителей.  В то же время родители тратят семейные накопления на множество репетиров, потому что школа фактически не в состоянии подготовить к ЕГЭ. Зато государство может подготовить к армии. И на ЕГЭ баллов за сборку автоматов нет. Но почему-то в бюджете находятся деньги на обучение сборке автоматов, а на повышение качества образования – нет.  Получив заветный аттестат, бывшие школьники покидают область, и поступают в столичные вузы.

Фото: cpvrb.ru

Не так много выпускников идут в военные вузы, в большинстве случаев – в гражданские.  Тогда для чего же в Оренбуржье строят «военную часть» для детей? По словам председателя комитета по образованию, науке, культуре и спорту Геннадия Аверьянова:

- Здесь ребята смогут не только отлично подготовиться к срочной армейской службе, но и узнают, что им предстоит, если они выберут для себя профессию кадрового военного.

Да и само название «Авангард» расшифровывается как «Армейская воля, атака, напор, гордость, активность – России дозор», где ни слова о науке, культуре.  В июле этого года закрылся на ремонт единственный в области планетарий. Сотрудники затрудняются ответить о сроках окончания ремонта. Отсюда и вопрос – откроется ли вообще? Можно только помечтать, какую научную базу можно было создать на эти деньги, развить таланты и способности детей в физике, биологии, химии… Но, по мнению народных избранников, стране важнее строевая армия.

В Оренбурге построят учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». На это из Москвы  направлено 135 миллионов рублей.  Место, где расположится Центр, уже определено – летний детский лагерь «Янтарь». Предполагается, что в течение всего года, а не только летом, лагерь будет  принимать  старшеклассников для прохождения учебных сборов по военной подготовке.

Немалые суммы выделяются, чтобы загнать молодежь в строй, сделать из них солдат, исполнителей. И тому подтверждение слова председателя комитета по образованию, науке, культуре и спорту Геннадия Аверьянова:

- Здесь ребята смогут не только отлично подготовится к срочной армейской службе, но и узнают, что им предстоит, если они выберут для себя профессию кадрового военного.

Само название «Авангард» расшифровывается как «Армейская воля, атака, напор, гордость, активность – России дозор». И ни слова о науке, культуре.  Можно только помечтать, какую научную базу можно было создать на эти деньги, развить таланты и способности детей в физике, биологии, химии… 

Но, по мнению народных избранников, стране важнее строевая армия.

 

Поделиться

0.00%
Комментарии для сайта Cackle