В Орске чиновникам мэрии на 30% увеличили зарплату

Иван Сергеев
22 Ноя 2019

   Орской городской Совет 20 голосами против двух 21 ноября принял решение повысить зарплату сотрудникам мэрии. Об этом 22 ноября корреспонденту «Территории - О» сообщил депутат горсовета Антон Зудилов.

   По словам Зудилова, он голосовал против повышения зарплат:

   — Во-первых, проект этого постановления администрация предоставила в горсовет с нарушениями. По проекту на следующий год потребуется дополнительное финансирование — около 40 миллионов рублей. Откуда будут брать деньги, никто не написал. Кстати, администрация даже не потрудилась указать эту сумму в проекте, мы узнали ее потом, после депутатских запросов.

   Во-вторых, в проекте предусмотрено повышение зарплат «простым» сотрудникам: специалистам (ведущим, 1-й и 2-й категорий) — якобы у них низкая заработная плата и именно из-за этого происходит «текучка кадров».

   Но вскользь в этом проекте упоминаются и начальники, и заместители начальников отделов — соответственно, и им тоже будет повышена зарплата. А насколько у начальников и их замов низкая зарплата — об этом информацию никто не предоставил. В-третьих, повышение зарплаты не решит проблемы с текучестью кадров нижнего звена, потому что им добавиться примерно по две тысячи рублей. Я предложил главе города отправить этот проект на доработку и нормально сесть уже и решить эту проблему раз и навсегда. Но глава настоял на своем.

   Депутат Орского горсовета Павел Коровин воздержался от голосования по вопросу повышения зарплаты чиновникам мэрии. На сайте Ассоциации общественных организаций «Исполком народно-патриотических сил Орска» он опубликовал полный текст своего выступления во время заседании горсовета.

   По словам Коровина, «если доходы работников администрации сравнивать с большинством орчан, живущих в условиях последовательного закрытия предприятий и скрытой безработицы, то существует обратное мнение, что люди в Белом доме — жируют», а «тот, кто придумал повышение в 30%, подкладывает свинью под формирующийся авторитет главы Орска В. Козупицы». Кроме того, Коровин считает «объяснение, что надо повышать зарплату из-за текучести кадров, несостоятельным, оно лишь в очередной раз говорит о скудости мышления местных руководителей».  

   Проект постановления о повышении зарплат сотрудникам мэрии внес глава города Василий Козупица. В пояснительной записке к этому проекту постановления горсовета сказано, что «последняя индексация должностных окладов муниципальных служащих проводилась в октябре 2014 года. Уровень инфляции с октября 2014 по октябрь 2019 составил 36,23 %». Там же говорится, что «после индексации уровень среднемесячной зарплаты муниципальных служащих не превысит уровень зарплат работников бюджетной сферы, поименованных в указах президента». Планируется, что с 2020 года специалисты 1-й и 2-й категорий, также ведущие и главные специалисты Орской мэрии будут получать в среднем 27 тысяч 196 рублей, а работники бюджетной сферы Орска — 31 тысячу 923 рубля.

   Как сообщила на заседании городского Совета замглавы Орска по финансово-экономической политике Екатерина Свиненкова, «у нас [в мэрии] идет очень большой отток кадров, за последние три кода кадровый состав обновился на 70 %. Только в этом году уволились 87 человек». Это и послужило основной причиной повышения зарплаты сотрудникам мэрии, которое, как пишет газета «Орская хроника», произойдет уже 1 декабря.

Однако складывается впечатление, что Екатерина Свиненкова несколько лукавит. Дело в том, что в конце октября восемь сотрудников орской спортивной школы «Надежда» написали заявления об увольнении. Незадолго до этого их, как пишет orsk.ru, «перевели на минимальную оплату труда». Сотрудники получали по 14—15 тысяч рублей, после «перевода» их зарплаты сократились до 11 тысяч 200 рублей. Это яркий пример «оттока кадров», о котором так любит рассуждать Екатерина Свиненкова. Но, несмотря на написанные заявления, зарплату сотрудникам «Надежды» никто не кинулся повышать.

   Кроме того, с зарплатами работников бюджетной сферы Орска далеко не все так гладко, как в упомянутой пояснительной записке. Например, согласно данным сайта рекрутингового агентства HotWork, в Орске зарплаты педагогов (они, в том числе, были «поименованы в указах президента») колеблются от 12 тысяч 972 рублей до 20 тысяч рублей. И вряд ли в следующем году средний оклад орского педагога достигнет прогнозируемой в пояснительной записке 31 тысячи 923 рублей. 

Поделиться

0.00%
Комментарии для сайта Cackle