Затонувшее судно в Египте, которое доказывает, что Геродот прав

В своих «Рассказах» Геродот описывает, среди прочего, как египтяне плавали по Нилу на совершенно особенных кораблях, называемых «барис». Греческий историк был очень впечатлен тем, как строились и маневрировали эти сосуды. Тем не менее, веками его слова сомневались. Никогда не было найдено этих кораблей, нет доказательств их существования до сих пор.

Возможно, историк ошибся? Абсолютно нет: это последние новости о том, что у бухты Абу-Кир, с видом на Средиземное море в устье Нила, водолазы восстановили сети судна, потерпевшего кораблекрушение, что в точности соответствует кораблям, описанным в «Истории» Геродота. Исключительное открытие, которое воплощает в себе целую серию теорий и гипотез о том, как древние египтяне двигались по великой реке 2500 лет назад.

Подводная зона, где было обнаружено затонувшее судно, соответствует древнему городу Тонис-Геракион, в настоящее время полностью затопленному, но некогда главному средиземноморскому порту египетского царства. Город процветал между VI и IV веками до н.э., но его судьба была жестокой, и он был погружен в море из-за стихийных бедствий (не уверен). Его руины лежат на дне моря, где когда-то были островки, созданные ветвями Нила, готовые броситься в Средиземное море. Затопленные руины были найдены только в последнее время, и нет недостатка в тех, кто считает это потерянной Атлантидой.

Некоторые из находок, найденных в городе Гераклион, выставлены в Александрийском музее, но большая часть сокровищ древнего города остается под водой. Погружение позволяет полюбоваться уникальным в мире археологическим сокровищем, так как в море прекрасно сохранились статуи, улицы, стелы, храмы, здания. Область очень обширна и часто сравнивается с Помпеями за ощущение «замороженного» времени, которое возвращает зрение. Конечно, единственный способ посетить его — это дайвинг, строго организованный профессионалами (объект является наследием высочайшей ценности).

Мы находимся недалеко от Александрии и города Розетта, который дал свое название знаменитой стеле, через которую можно было перевести иероглифы. Область «высокой исторической интенсивности», где, однако, сегодня мало что можно увидеть. Прошлое было стерто современностью (в Александрии) и природными событиями (в самом Гераклионе). Есть, конечно, более привлекательные направления для тех, кто хочет попробовать египетскую историю.